注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

【转载】江山问老叟----w老先生访谈录  

2015-01-21 09:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

江山问老叟----w老先生访谈录


 

作者:兰轩

 

 

 

  

三十年改革之乱象

 

编者兰轩的话

  

从第一次见到w老先生,到现在已经五个年头了,五年来我们跑遍了六七个省,走访了许多民间高人,我们探讨了许多问题,我深深的被他的忧患意识、求是精神、深邃思想以及优良作风所折服了,两年前,我曾经想过,把我们的谈话整理成一个访谈录,但w老先生不同意,直到前些日子我第八次进山,谈起发表的事,老先生依然是那句话,别添乱,!

  

今天我终于决定,为了这个国家,为了这个国家的人民,我还是决定,把我们讨论的话题,整理成文,予以发表,无论w老先生同意与否,这都是我自己的事,小编愿承担所有责任跟w老先生无关。由于我们讨论的话题非常宽泛,一时也不知从哪儿下手,始终也没有分类整理,谈话也不系统,那就想哪说哪吧!]

  

问:30年改革,是从真理标准讨论开始,你能否谈谈十年改革的成就,和存在的问题吗?

  

一,中国共产党是阶级斗争的产物

  

如果没有阶级斗争,也就不会产生中国共产党,中国共产党的出现,是中国革命斗争的需要,因此它从诞生的那一天起,宗旨就是追求真理,那么什么是真理?那就是人类社会实践中最正确的东西,既然有正确,就必然有错误,有反动,共产党就是在同错误的东西斗争中,发展起来的,这一点还怀疑吗?没有,否则,就不能说中国共产党是一个伟大的党光荣的党正确的,他之所以伟大光荣正确,就是由于他代表的是一条正确的路线,在中国这块土地上,除了这条路线,没有第二条路线,是人们认为是正确的路线,这条路线,就是从来不谋私利,全心全意地为人民大众谋福利。于是,中国人民才从肺腑中喊出了,中国共产党万岁,但60年以后,人还能喊出来吗?以后还能世世代代喊下去吗?这个情况的严重程度,我不说你也清楚,我现在只能说,这个党曾经伟大过,曾经光荣过,曾经正确过。

  

二,共产党是在运动中发展起来的

  

这话有人怀疑吗?不管有没人怀疑,反正我不怀疑,你想想看,如果没有无数次的政治运动,没有无数次的整党整风,这个党能发展壮大,能打天下夺江山,成立国家,天下一统可能吗?中国历史上,有过多少次起义多少次造反,有谁成功了?为什么没?首先要看他们为什么要造反,为什么?就是因为世道不公平,你能说他坚持的道路不是真理吗?但是一次一次的都是失败了,原因是什么?其实很简单,人人都能弄明白,那就是打倒皇帝做皇帝,推翻恶霸当恶霸。就是那个千古不变的周期率,就是没从自己本身找原因,就是不愿意承认或者改正自己本身工作存在的问题。但共产党不同,他敢于直面自己的问题。那解决这个问题有什么好办法呢?那无非就是两点,一是靠坚持不懈的、正确的人生观教育,二就是靠运动,如果没有党外人士参与的政治运动,共产党就不可能曾经那样伟大,正确,光荣。话说到这里,其余的事你们自己思考,从什么时候,我们的宪法和党章就明确规定,今后再不搞政治运动,你能说当今的问题,最初不是从这开始吗?

  

三、共产党的最终目标,就是实现共产主义

  

共产党就是为实现共产主义目标而奋斗的党,他是无产阶级的先锋队,是工人阶级的战斗队,共产党不是复兴党,更不是复辟党,不是资本主义党,更不是利益集团党,但是现实究竟如何呢?

  

我们必须把这个问题,放在国际大环境下去衡量,如果当初说反修防修有人不理解,那么苏联的解体,国际共运的崩塌,总应该给中国共产党敲响警钟了吧!当苏联共产党一夜之间解散,国家解体。中国毫无疑问地成了国际社会主义阵营的中心。然而中国当初并没有能够举起这面旗帜,以此来聚集世界社会主义国家的小兄弟。而是一味的跟自己的祖先过不去,跟自己的领袖过不去,跟自己的党过去坚持对的东西过不去,不能不令人十分遗憾。

  

四,改革是个永恒的话题,没人怀疑它的正确性与必要性

  

改革是一场运动,一个政党,一个国家,只有在运动中才能充满活力,如果不改革,这个国家就会死水一潭,那么怎么改?正是考验当时共产党人智慧和胆略的问题,目标既已确定,那么接下来就是桥和船的问题,如果以一个伟大光荣正确的党,不能解决桥和船的问题,一味的去摸着石头过河,一味的去鼓励人们敢闯敢冒,一味地去强调白猫黑猫,一味的去鼓励一部分人、首先是共产党人先带头富起来,而不去约束其手段,那后果是可想而知的!不是当初有设计师吗?摸着石头过河也需要设计吗?敢闯敢冒也需要设计吗?不择手段的损公肥己,结党营私,也需要设计吗?

  

五,我党是否对30年改革也需要有一个新的历史决议

  

改革当初,我党对前30年的历史,做了一个决议,无论这个决议正确与否,才有了改革开放的起步,这30年以来如果没有总结经验吸取教训,这个改革免不了还要在错误的道路上继续,30年巨大的惯性,方方面面出现的问题,严重阻碍着改革的步伐,这是大家都能看到的,除了中央的顶层设计,过硬的措施,还远远不够,还有让亿万人民,通过总结经验吸取教训,在规范的范围里,去干自己应该干的事,不干自己不应该干的事。

  

如果全党全民把改革理解为复辟,那无疑是这个国家的悲哀,无疑是中国共产党的莫大耻辱,我们一路走来,亲历了许许多多,形形色色的可悲、可恨、可恶的现象,也见证了许多可哥可泣,可圈可点的故事,人民需要一个怎样的社会,只有到人民中间才能够体会,如果说30年前,人民只是为了吃饱,才是促进改革的动力的话,那么30年后,人民远远不止是仅仅为了这些而活着。

  

六、改革必须在可控的范围内有序进行

  

改革是个永恒的主题,而开放测试有限度的,如果一个国家没有机密,这个国家就不成其为国家,一个家庭如此,一个企业、一个国家也尚且如此。如果把自己的保险柜、金库、卧室都开放给别人,那可想而知,必败无疑!30年来,在敢闯敢冒的思想指导下,中国人还有什么不敢干的事儿?一个国家没了规矩,这个国家还能成了方圆吗?不管中央出了多少政策,全国都可以遇到红灯绕道走!于是该干的并没干好,不该干的都干了。为什么?两个字,失控!这么大一个国家,一旦失控,将会是什么后果?如果改革改出了特殊利益集团,给出了大面积的腐败,给出了山头宗派,改出了黄赌毒,政出了坑蒙拐骗,改出了两极分化,改出了政令不出中南海,你能说这个改革是成功的吗?别说那个gdp,别说那个人均收入有多高,别再说那个巨大成功,全国人心里都很明白,我们能和谁比?敢跟谁比?中国的面积是日本的26倍,人口是日本的十倍,而我们跟日本比国力,还沾沾自喜,外国说你巨大了,那是另有企图,是别有用心,是想借题发挥。而如果我们自己也这么认为,那除了想标榜自己的“伟大功绩”以外,就是想告诉人们:不改革就会死路一条。毫无疑问,科技是进步了,通讯是发展了,物质是丰富了,承认肯定有改革的成果在那里,但许多是属于社会的进步,是随着时代的发展而发展的,跟改革和主义没有太大的关系。只要没有战乱,没有瘟疫和饥荒等大的社会问题,社会都会进步的!城市无限扩张,修了那么多高楼大厦,有几个老百姓能住得起,修了几条高速高铁,外债还有99%,制定了那么多的法律,还有那么多的制度,制服了谁?

  

其实改革也好,建设也好,是对一个国家的治理措施,我们拿什么去治国?治国本身就不是一个单一的指标,一个gdp能说明什么?治国,首先治吏,吏不治,则民怨四起。国治,则小人归正,国乱,则君子犯奸,你说这个国家是大治还是大乱?

  

农村改革初期,改革初期,全国的农村解决了一个大的问题,就是温饱问题,正是这个巨大的成功,让我们各级领导忘乎所以,那时我也不止一次的发表了许多文章,予以赞美,而在1998年以后,我越看越觉得不对劲儿,越想越觉得可怕,如此下去,中国必然要出问题,而问题又出在哪里?我们需要冷静地回顾一下所走过的路。

  

七、你拿什么让现在的年轻人爱党爱国,怎么让他听党话跟党走?

  

别动不动就拿小岗村我说事,小岗村的情况在全国当初肯定是有,但在全国并不具有代表性,硬要把它拿出来作为典型,说明分田单干的必要性,也不是不可以,不论任何时候,只要政治上的需要,怎么说都不为过。但是有谁知道,这样的改革,是对过去30年集体经济的一次大浩劫,这个负面影响,也许当初显现的不是很突出,农民一夜之间有了余粮,也不去计较那什么主义不主义了,所有集体的财产,一夜之间被分光、抢光、偷光,树木被砍光,水利设施的钢管,被偷光。而30年后,再回过头来看这段历史,实在让人不可理解,一,说是包产到户,那个包产了,全部是分田到户,并且明确30年不变,而三十多年来农村出生的孩子,却没有一分耕地,这些生在伟大的中华人民共和国国土上的孩子们,从生下来就没有土地可种,说他是农民,却没有土地,说他是工人并没有工作,说他是学生却上不起大学,伊人他们怎么去爱党爱国。二,当初分了三、四口人的地,而如今却成了十几口人,十几口人种三、四个人的地,单凭种地的农民而言,他寒心吗?而另一种情况却是,当初分了十几口人的地,后来都离开了农村,这些地被荒废了没人种,没人种地反而还享受国家的补贴,地里稀稀拉拉长着几个树在看着家。你说这个合理性在哪儿?三,农业学大寨的时期,修了那么多的地,那么多的水利设施,把小块地并成了大块地,坡地变成了平地,土坝也变成了石坝,旱地变成了水地,而现在又是什么情况呢?大块地分成小块,机耕变成了牛耕,水地又变成了旱地,当初的石坝几乎不覆存在,产量又在逐年下滑,这难道就是农业现代化吗?四,走边全国各地的农村看看,几乎看不见五十年以上的大树,这些大树都去哪儿啦?这就是我们古老的民族,文明古国吗?五,走了几个产煤区?你们都可以看到,20年掏空了300年的储量,少数人发了财,却给大多数人留下了不少的后遗症,山崩地裂,房倒屋塌,农民祖祖辈辈自给自足赖以生存的煤炭,被洗劫一空,农民为了取暖,只好上山砍柴,多少年来的森林,被蚕食成了空山头,这个当初山明水秀风光秀丽的农村,只给多少人留下美好的回忆,而眼前只是山河破碎,千疮百孔,惨不忍睹的不毛之地了。

  

我就不明白了,当初改革不就是上边一句话吗?不就是某个人的主观意志吗?有谁去过农村做过调查?又有谁走过群众路线,只有那几个不是农村出生,有没有种过地的人,根本不懂农村和农业的你,所谓的专家学者,所谓的高层公知,所谓的设计师们闭着眼睛,不顾国家的长治久安,没有任何的战略思想,没有一丁点儿的远见卓识,还美其名曰,认老百姓过上幸福的日子,让农民休养生息,30年后你去农村看看,有谁幸福了?有几个社会主义新农村了,一句话,当初改革的弊端,现在已一一显露出来了,下一步又怎么办?老百姓拭目以待。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017