注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

军校之旅(三)重返体院 瞻仰韶山  

2011-12-10 16:53:53|  分类: 军校之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

军事技术教研室的课程都是基础课,一般安排在前面,开学不久就都上完了。

教学组长老张是运动员出身,年近五十的一个东北银儿,那特有的诙谐幽默使大家整天嘻嘻哈哈的,平时上班练习几个动作就打篮球了,吵吵嚷嚷的惹得其他教研室的侧目相望,领导也就有点儿看法。

恰好全军在器械体操上要重新统一八个基本练习动作,老张便和教研室请示,要求去广州军体院学习,领导看我们也没什么事,就恩准了。

重返母校,是我最高兴的事儿。特别是和几个留院当教员的同学相聚,那种喜悦更不用说,他们都是当年学习的佼佼者。军队院校有种说法:学员毕业后一般是五分的当教员,要甘当蜡烛,燃烧自己,照亮别人;四分的当参谋人员,参谋不带长,放屁都不响;三分的当指挥员,敢想敢干,牛气冲天!

器械体操那八个练习动作对我们来说很简单,只要比较标准的坐下来就行,回去教那些已经上了点儿年纪的营团干部绰绰有余了,不像留在军体院这几个当教员的同学,没有几个高难度动作是没法在这里呆下去的,刚见面握着那满手老茧,每个人都像戴了一双皮手套似的。

在军体院漂亮的篮球场上打了半个月的快乐篮球,就算取了真经。准备打道回府时,老张又提出了一个令大家都欢欣鼓舞的建议:到革命圣地韶山参观毛主席故居,接受一番革命传统教育。

原来张组长调南高前是韶山武装部部长,这等于带我们和他一起回家省亲,对这等好事,大家自是不亦乐乎。

老部长归来,受到当地领导热烈欢迎,被安排住在韶山宾馆,在当时算是最高档次了。

土包子开洋荤,八个饿狼坐进雅间后,女服务员先端上来一盘雪白精致的小馒头,一回身功夫,盘子已经空空如也。服务员怀疑自己记忆有误,遂又端来一盘。如是三番,才明白遇到一群吃人参果的八戒了!

那是我第一次参观伟人毛泽东的故居,那时还没被商品经济污染,那简朴的房屋,屋前池塘的绿荷,随风起伏的稻田,韶乐招凤的山峦,让人不由得有着一种朝圣般的敬仰,冥冥中我竟似乎有一种灵犀之感。数年后,研究和传播这位伟人的思想,成了我的职业。而我的思想之根,也因吸取这位人杰的理论营养而深入。

至今,我还能将伟人大气蓬勃的诗词倒背如流。现背诵一首:

七律 回韶山

别梦依稀咒逝川

故园三十二年前

红旗卷起农奴戟

黑手高悬霸主鞭

为有牺牲多壮志

敢叫日月换新天

喜看稻菽千重浪

遍地英雄下夕烟

军校之旅(三)返体院瞻韶山 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

 

军校之旅(三)返体院瞻韶山 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客
这张已是第三次去韶山时照的,记得第一次去照了几张黑白的,找不到了。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018