注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

军校之旅(二)美丽囚笼 水土不服  

2011-11-23 10:23:17|  分类: 军校之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从山沟进城市,从野战部队基层到高等军事院校,在人看来是从糠箩到米箩,可我却感到极度不适应!

首先说这气候。这南京是全国挂号的火炉,我到的那个夏天,更是来了个下马威,连续几天温度高至摄氏四十多度!那时别说空调,连电扇都是稀罕物,手里摇的蒲扇,只能起个调节心理气温的作用。

白天热点儿好办,工作分散精力还不太难受,可到了晚上就遭罪了,凉席铺在水泥地上,睡上去仍然汗流浃背,一会儿席子上就一个汗渍人印,实在睡不着就弄个大木盆坐在里面,用毛巾不住的往身上撩水,边撩水边想着那四季如春的云南大理州:老天爷!要是一辈子都在这火炉里烤着,着实是件令人恐怖的事!

其次是这里的人际关系。在部队里战友之间关系简单,好坏都明刀真枪,互相都不藏着掖着什么,今天有事不对付气的眼睛里冒血,明天事过去了又是哥们儿!兵员主要来自云贵川三省,心地比较单纯,特别是云南兵,大都非常淳朴,相处自然省劲。

可这院校人员大都是干部,文化程度较高,每人或深或浅都有点儿城府,面上都是笑嘻嘻的,可心里好的是门坏的藏刀,一不注意得罪了哪位,背后里就冷不丁的会挨一下子。你以单纯无邪对人,说不定人家会说你是个傻小子!

军校里绝对是个讲究论资排辈的地方,年轻人只有干活的份,好处待遇你得靠边呆着去!多年媳妇熬成婆,等你熬到正团级以后,该给你的,干不干都会纷至踏来。我这个在部队训练场上威风八面的基层指挥员,到这里只有当孙子的份儿!

最让我不顺心的是工作岗位。那时候由于整个社会还没到所谓的高科技时代,军校教育内容还以传统军事科目为主,军事技术教研室的教学内容就是射击、障碍、器械体操这些没有多少科学技术含量的课程,人家之所以调一个二十三岁的你到这样的高等军事院校,就是要让你去干这些体力活儿。

而高级歩校所招的学员却都是部队中级指挥员,职位最高的还有军分区司令,年龄自然偏大,个个都是我这个教官的老大哥。尽管我精确的枪法、快速利索的翻越障碍、标准漂亮的体操动作会得到这些学员老大哥的喝彩,但人家却对此没有一点儿学习积极性,自己也自然感到索然无味。学校教学的主角是军事思想、军事战略、战役战术,我们只不过是跑龙套的!

所以,尽管生活条件比野战部队要好得多,工作强度也远没有部队搞训练管理大,但我总是找不到感觉,好像进了一个美丽的囚笼,当时闲着没事时,就把这种感觉写了下来。

 

美丽的囚笼

 

你已飞腾起来了,

在生命的途中。

现在走到了这里,

一个美丽的囚笼。

 

不用担心风雨的袭击,

也不会有斗争的苦痛,

无须艰苦的努力,

眼前自有一盘美羹。

 

热血,自可以让他冷却,

激情,也不妨让他消融,

肢体,尽管让他发酵,

大脑啊,又何必过多的搅动!

接受这些吧,年轻的鹰!

安居乐业吧,在这美丽的囚笼!

 

扪心自问热血,

俯首扣问激情,

理想之羽舒卷?

回答泾渭分明!

 

热血,我要永远像岩浆般的灼热!

激情,我要永如江河一样的奔腾!

理想,我要寻找那强劲之风,

飞展在生命无垠的天空!

躯体,我愿撞的头破血流,

来创我渴望斗争的生平!

 

军校之旅(二)极度水土不服 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017