注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

疆土之春(二)雄鹰召唤小地方  

2010-08-06 11:18:15|  分类: 疆土之春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   那是初中毕业后的一天,我正在家屋前院兴致勃勃的玩蛐蛐儿,忽的屋内一声爆响,疾步进屋,见一褐色大鸟撞碎北窗玻璃,俯于窗台之上。伸手去抓鸟翅,不想鸟一抬头,只见喙如弯钩,目光犀利,赫然一张鹰脸!稍一愣神,鹰已振翅,向西南方向疾驰而去!

   半个月后,本无从军意向的我,穿上绿军装,坐上了开往西南方向的列车,经九天行程,走进了云南大理州永平县东北角山坡上的一座军营。番号:0430部队,口语:动四三动部队,是一野战军步兵团。

   晚上,我写了一首小诗,表达了当时的心境,几十年后原封不动的写在这里,十五岁少年,免不了的幼稚。

            新 生 活 地

“嗐!到了这么个夹皮沟!”

一个老乡在叹气中皱起了眉头。

是的,这里没有美丽的公园,

更不见繁街高楼。

放眼望去只有连绵的群山,

不远的水塘里,

卧着几条大角的水牛。

他,可没在意这些,

因为他还不怎么懂的,

人生的“计谋”。

他觉得,

这里虽没有公园整洁,

可野花开得是那么自由。

他觉得,

那依山的村寨,

虽无高楼大厦的雄伟,

可那里也酿着幸福的美酒。

他感到,

这里的空气鲜美无比,

荡涤的腹中浊气全无。

他感到,

这里的生活无比畅快,

青春的热血撞击着心头!

 

记得当时还借到一本普希金《上尉的女儿》,上面有几句话:我的地方,小小的地方,不是我自己要来,是好马载了我来的……

我觉得,是那只鹰召唤着我来的。

疆土之春(一)新兵小地方 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

 这是刚当兵时照的,十五岁的新兵蛋子。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017