注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

疆土之春(七)拉风文艺演唱组  

2010-08-30 12:53:05|  分类: 疆土之春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

由于俺在饭堂广播上的突出表现被副指导员田兴文看重,俺当了此生中第一个“官”:中国人民解放军0430部队61分队毛泽东思想文艺演唱组组长!

俺不能辜负领导对我的信任。先在教唱革命样板戏上施展能力。喊口号、唱歌是部队的光荣传统。我军既是战斗队又是工作队和宣传队嘛。但我发现连队不是在唱歌,而是在喊歌。整齐洪亮但毫无韵味,特别是进饭堂前,喊速特快,几秒钟就能把“下定决心”唱完。

咱得循序渐进,先是教全连把“要学那泰山顶上一青松”唱得铿锵有力,意气风发。而后教《智取威虎山》定计一场里的“几天来,摸敌情,收获不小”。这是参谋长少剑波唱的,按京剧角色大概是小生吧。在俺的耐心教唱下,全连一百多个小生唱得是抑扬顿挫、韵味十足!就差没有摇头晃尾巴了。

但重点还是要把演唱组节目搞好。记得最出彩的是由俺执笔编写并主演的“枪杆诗”。这“枪杆诗”是部队基层一种喜闻乐见的表演形式,一般由一个挎冲锋枪的人领颂,八到十个手持上了刺刀的步枪的人合颂,在舞台上变换各种队形,把手中枪舞的虎虎生风!诗词的具体内容记不得了,(那时要是有优盘该多好啊!)大概意思是:我们革命战士,要手持钢枪,胸怀祖国,放眼世界,为解放全人类而战斗!

那年春节我团和云台山林业局在小礼堂搞文艺联欢,团里指定把我连文艺组调去,我们的“枪杆诗”动作整齐划一,朗诵铿锵有力,舞台震的如打鼓,刺刀寒光如闪电,把团宣传队和林业局宣传队都震了!团长杜树义咧着那山东侉子的大嘴赞道:好!把咱们部队的士气和威风他奶奶个熊的都演出来了!

不用说,团宣传队也看上咱了。下到连队没半年,咱凭本事又回团机关来了!

团宣传队的主要任务也是演革命样板戏,没条件演整场,(那时团里还没女兵)就演片段。我想去那个“智斗”里的刁德一,队长黄普新说:你演反面角色不象,演“定计”里的少剑波吧。

大幕徐徐拉开,俺身穿军装,肩披白床单改的披风,背对观众唱:溯风吹,林涛吼,峡谷震荡。转过身来:望飞雪,漫天舞,巍巍丛山披银装,好一派北国风光……唱得回肠荡气!

师里在我们团搞文艺汇演,俺觉得是在更大场合露脸的好机会,上台一激动,把调门唱高了。那句“好一派北国风光”的拖腔和赵本山叫鸭蛋唱青藏高原最后一句的“啊”的音高差不到哪儿去,俺这细脖子脖筋振青了也上不去,只好降下来,可一着急又没找准调儿,找来找去,到唱完了也没在调上!汗津津的下来后,黄普新说:你唱了有八个调儿!给团长当警卫员的老乡高禄告诉俺,团长说:这小兵崽子搞枪杆诗可以,那样板戏怎么奶奶个熊的让他唱得那么难听啊?!看来咱这水平也就只能在团宣传队了。

这机关兵当着就是舒服,早操不跑五公里越野,白天不用摸爬滚打,晚上不搞紧急集合,整天就是吹拉弹唱,更吸引俺的还是余洪森手里那把小提琴,当你近距离听一个人真实演凑时,才能体会到美妙的音乐打动心弦感觉。

这余洪森可是个才子,一把单簧管吹得出神入化,其弟余洪全一把小号吹得炉火纯青。双双被部队看上,挖了地方剧团的墙角按文艺兵招来,又怕引起纠纷把他藏到了团里,暂时安排到四连五班,俺和他就有了同班战友之缘。在拉练路上,对老乡们搞宣传演出,俺们这个连队文艺组唱样板戏竟是西南第一把黑管伴奏!到了团宣传队更是谱曲、编导、演奏一把抓,把三团宣传队的乐队推到前所未有的高度。这乐器往往一精百通,这家伙的小提琴拉的也是异常动听,引得彭捷、周森茂、刘庆增和俺拜到他门下,一有机会就锯上几下,到后来他们三个都出师了,俺却与缪斯之神没搭上半点儿缘分,不是俺不用功,是另有缘由。

 

疆土之春(五)拉风文艺演唱组 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

不会吹,摆个样子。 


疆土之春(五)拉风文艺演唱组 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

 都是摆样子,没一个会的!


疆土之春(五)拉风文艺演唱组 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫

另类军人余洪森


 疆土之春(五)拉风文艺演唱组 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫

 当年宣传队长黄普新英姿

疆土之春(五)拉风文艺演唱组 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫
 四十年之后,和老队长在南京阅江楼。


疆土之春(五)拉风文艺演唱组 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫

提拔俺当0430部队61分队毛泽东思想文艺演唱组组长的副指导员田兴文,名门望族之后。 


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018