注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

疆土之春(五)新兵表现看“五抢”  

2010-08-22 21:18:12|  分类: 疆土之春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上篇说道老兵教导我们新兵说:表现好,看“五抢”。

按说咱这新兵蛋子应该不折不扣执行。可本性使然,咱只能有所为有所不为。

首先说这起床抢出门。那时俺还没长开,猴精体瘦,四号军装穿着象汉服似的,着装自是麻利,三十秒种就能离开床位。那时还没长前列腺,起床不用放水直接就站队,班长还没咱利索呢!

其次说整理内务抢扫把。看着老兵三抻两拽就把被子弄得四四方方,见楞见角,觉得蛮好奇的,自是用心揣摩,发觉要想既快又好,关键是把被子的四个折点,八个角点找准,于是就用钢笔在这些点位画上记号,叠的时候纲举目张,扫把也就很容易抢到了。

再次说饭堂抢发言。这是咱的强项!咱是正儿八经科班出身的初中毕业生啊!再说咱还受过文化大革命大辩论的烟熏火燎呢,跟着大哥大姐喊过:千钧霹雳开新宇,万里东风扫残云!说这几句话不是小菜一碟吗?开始我是饭盛好,还没吃就抢头筹,后来觉得要与众不同,以质取胜,就把要说的话编成顺口溜,情绪来了还充满激情的朗诵,一下就把别人镇住了!

例如有次连队搞生产,午饭时我就说:

全连干战齐动员,小罗五上战犹酣。(小罗五是我连生产基地)

我班战士刘树义,一人挑断俩扁担。

大家都向他学习,彻底埋葬帝修反!

 

又例如有次打靶归来,晚饭时我朗诵:

用仇恨做种子,

用汗水浇它发芽,

在狂风暴雨中栽培,

用清脆的枪声绽开它。

在那绿色的靶板上,

开着战士最喜爱的花!

俺在饭堂的表现很快就引起副指导员田兴文的注意,当连队成立毛泽东思想文艺演唱组时,自然成了文艺骨干,这是后话了。

第四说搞副业抢粪桶。这绝对是咱的弱项!搞训练多苦俺都不怕,最头疼就是搞生产,由其是拎个粪勺象古代武士决斗似的弯腰在厕所后面抢大粪,不管副班长说我是酸秀才还是小资产阶级思想,我都把这个表现让给刘树义。以至于我当班长后带的班在全连两头冒尖,军事训练第一,副业生产倒数第一!

最后说抢老兵脏衣服。这是咱的无项!俺这个人从小到大从没有伺候过人,不知是爹妈惯得还是秉性使然。当然,我成了老兵特别是成了老班长,也都是自觉地洗自己的衣服,从没让新兵为我服务过。

疆土之春(五)新兵表现看“五抢” - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018