注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

疆土之春(十四)好友竞争考军校  

2010-12-08 14:07:47|  分类: 疆土之春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从小爹娘就有意无意的给俺灌输孔老二“万般皆下品惟有读书高”的理念,特指望我们兄妹三个能出个大学生。

无奈处于那个特殊年代,俺虽喜欢读书(可以说是书痴,吃饭都捧着本儿小说看),但对上学实在不感兴趣,为了逮蛐蛐儿逃课是经常的事。所以初中毕业后顶着压力没上高中,进了解放军这所大学校。

年纪大点儿了,有点儿志向了,开始明白脑子里的知识少了。但大学梦是遥远的天边儿了。那时没有现在的高考,每年寥寥的工农兵大学生名额根本没你的份!

但咱也有走运的时候,那年,考军校的喜鹊蛋竟落到俺的头上了!

要知道那时可不像现在这样遍地都是军校,野战部队的小兵砬子大概只有一所军校可上,那就是解放军广州体育学院,简称军体院。所以每年每个军只有一个名额。

本来,这个喜鹊蛋不是冲俺砸的,完全是歪打正着!

当年,军体院的招生通知到了军区,干部部通知军里:推荐一名战士到昆明参加考试,同时选一名备考,如第一个不行,再让备考去。军里把这个名额给了我们团,通知就有了点儿变化:选送两个战士到昆明参加考试,区分一个主考一个备考。

团里选送的是薛建和俺。薛建就是俺上篇日志里提到的那个和俺一起探家的上海兵,他老子抗日战争时期在我们团当团长时,现任团长杜树义还是个新兵蛋子。所以选送他上军校是顺理成章的事,让俺去只是做做样子!

疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客我们俩既是好友又是对手。平时关系非常要好,星期天常凑在一起胡吹海聊,志趣相投。但军事比武场上就针锋相对了,每次团里会操,只要我的班出场,他的班最多能弄个老二!

所以见俺和他一起去参考,瞪着眼睛和我喊:怎么他妈的让你去啊!换谁我他妈的都不怕!

俺嘴里说:你他妈的主考怕什么?!我他妈的是陪公子赶考!心里想:你他妈的等着吧!我他妈的拼命也要把你考下去!

到了军区,军体院来的的林教员担任主考。那时也不考纸上的东西,是骡子是马拉出来溜溜! 直接上器械、跑障碍、拼刺刀,扣扳机。

至于主次考,林教员连介绍信都不看:一视同仁,谁考得好我要谁!

有军体现场会三个月强化训练垫底,有多次军事比赛的经验,别说薛建,就是其他部队来的人也少有超过我的。

应该感谢军里写通知的人,如果他照抄军区的通知,就没俺的份了,因为其他军去一个的比薛建差很多的都录取了。

就这样,俺终于圆了大学梦。以后,俺又曾三进院校学习,但远没有第一次的心气了,甚至有点儿“落花时节读花章”的味道了。

而薛建回去不久就提干了,干到团参谋长转业,现在已是商业翘楚了。

疆土之春(十二)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

 军体院生活剪影

疆土之春(十四)好友竞争考军校 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫
 四十多年后与薛建和老首长何其宗在南京相聚。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017