注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

收藏小雅(一)南朝兽留痕  

2009-10-15 09:57:54|  分类: 收藏小雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      宋(南北朝宋齐梁陈的宋)元嘉十三年(公元436年),在今南京江宁湖熟的一个丘陵地带,晚霞泼在一排刚刚脱好的砖坯上,使得砖上的莲花图案象镀上一层金,灿烂绚丽。

     年轻的脱砖人擦干头上的汗水,不远处,村庄升起的袅袅炊烟在温柔的召唤他归去。

     村庄的鸡犬之声也搅动了丘陵密林中一个精灵的肠胃,一只花豹轻灵越出,悄然跟在年轻人的身后,在松软的砖坯上,印上了一串清晰的足痕......

     公元2006年,一辆砖瓦厂的挖土机偶然掘开了一座千年古墓,哄抢之后,剩下一堆残砖浸泡在雨水里。

     一个阳光灿烂的双休日上午,俺把紧盯着鱼浮的目光稍微移动了片刻,脚边几块青砖似乎对俺眨了下眼,并把刻着宋元嘉十三年的脊背直挺挺的展示在光天化日之下,俺的手赶紧随着心动了起来,塘水洗静的青砖上,一只1570年前的野兽足印象一颗印章,清晰地封住了那个历史瞬间!

 

收藏小趣 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

 

收藏小趣 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

 

收藏小趣(一) - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018