注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

小院趣事(五)酿酒成醋  

2009-11-24 14:54:57|  分类: 小院趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于前任的辛勤劳作,花圃里八棵葡萄已经如二十多岁的成熟姑娘那样生机盎然了。

        不知道是看俺是个帅老头还是什么原因,我接手的第二年姑娘们都开怀释放,结的葡萄把架子都压得喘不过气来了。

        但毕竟是乡下姑娘,果实虽多但颗粒不大,味道甜美却肉少核多,只有一颗品种好的,却被一对儿筑巢的雀儿捷嘴先啄,等熟了的时候已经没俺的份了!

        面对如此多青如翡翠紫如玛瑙却好看不中吃的葡萄,俺一时还真不知如何处置才好。

        酿酒啊!做屋顶防水的师傅一句话把俺的脑袋敲开了窍。

        对啊!听说河南有个村一颗葡萄不长还能日酿五吨高档葡萄酒,俺这葡萄酿几坛好酒送到巴拿马不就拿金奖啊!

        在防水师傅的悉心指导下,俺把采摘的葡萄洗净晾干后,(按人家法国人的做法应该是由少女洗净脚丫子一阵猛踩才能使酒味香醇浓郁,)放进坛中,伸出俺的金龙五爪,那些饱满的玉珠心甘情愿的在俺的蹂躏下酥散开来。当把冰糖水和酒曲注入后,一股浓郁的清香马上弥漫在俺的小院,那种从葡萄内心发出的清香绝对是味道里的天籁!你闻几鼻子就觉得干活累死也值了!

        一个月后,俺满怀期待的打开酒坛,眯着眼睛把鼻子凑上去,香味哪儿去啦?舀起来送到舌尖品品,一股酸酸的感觉触到味蕾,酿出了几坛葡萄醋!

        后来请教人才知,问题出在冰糖加水上了。看来防水师傅没有教俺酒里也要防水,自然就成醋了。

        实践出真知,在后来的不断摸索中,俺的葡萄酒越酿越香醇,不信你来尝尝,几杯下肚,准叫你晕乎的找不着北!

小院趣事(五)酿酒成醋 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫
 
小院趣事(五)酿酒成醋 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018