注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

东篱拾趣(六) 燕子悲情  

2009-11-18 13:32:27|  分类: 小院趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每当春风又绿江南岸时,俺的小院也是生机盎然。

    小草吐出新绿,葡萄绽出新芽,鱼儿浮出水面享受阳光的温暖,虫子拱出土层沐浴春风的柔情。

    两对不知名的雀儿竟在葡萄架上比邻而居,筑起两个花篮样的小巢。

    最漂亮的是一对燕子在二楼屋顶房梁上垒的小窝,形状如同女人的子宫,让人感到里面满是温暖。

    俺在干活之余常关注着它们,看着它们衔着草儿优美的飞进飞出,听着它们站在屋檐亲密的呢喃细语,享受着一种和谐的美感。

    尽管它们的小粑粑会象馅饼一样从天而降,在楼梯上不时堆砌,俺却一点儿也不觉的埋汰,反而觉得那形状就像一朵莲花,让俺的小楼蓬荜生辉!

    不是吗?据说鸟粪有美容的功用,用它做出的面膜可比天然火山灰面膜!哪位美女不信试试,肯定今年二十,明年十八!

    故而,每次俺来小院,进门首先就是关注它们小两口过得如何。

    这天,俺进门上二楼时,发现楼梯一片灰暗,心中顿起不祥之感,走廊门是关着的!三步并作两步跑上去打开门,回首向上望去,只见燕巢口处,两只燕子相依而卧,任我如何叫喊,只是不应!!!

    原来,一个星期前的一个夜晚,一场暴风雨不期而至,邻居老太出于好心,过来把二楼走廊门给关上了。俺恰好那个星期天没来。

    可以想象两个燕子在这十多天的情景!它们肯定焦急的上下翻飞,门是闭的,窗是关的,没有一点儿食物和水,结果只有精疲力竭!

    令人感动的是它们不是分散的各自死在哪个墙角和窗前,而是在最后的时刻,双双卧进巢中,相依相伴走到生命的终点!!!

    我恨不得把走廊门拆下来烧掉!但一切都晚了。

    俺把它们取下来,用双手捧至院前花圃,双双埋进黄杨树下。生同巢,死同穴,也是一种幸运了。

    这不算小院趣事,但是真事。

小院趣事(四)燕子悲情 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客小院趣事(四)燕子悲情 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

小院趣事(四)燕子悲情 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫
 
小院趣事(四)燕子悲情 - 砖石瓦砾夫 - 砖石瓦砾夫
 
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018