注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砖石瓦砾夫

择高处立 就平处坐 向宽处行

 
 
 

日志

 
 

东篱拾趣(三) 左邻右舍  

2009-11-11 13:33:27|  分类: 小院趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    左邻住着老队长一家,和小院前主人是亲戚。

    老队长自然姓彭,个子不高,近七十岁了劲比俺还大,没有他把根撬棍舞弄的虎虎生风,那个象老虎一样的太湖石卧不进小院花圃。

    老队长的老伴慈眉善目,可酒量却不小,每次在他家吃饭,老队长都红脸关公了,她老人家还酒杯往嘴里一掫,空杯朝俺一亮:喝着!喝着!把俺弄得晕乎乎的找不到北了。

    儿子在外面打工,属于八脚才踢出半个屁的主。儿媳妇却是个泼辣的角色,在家里颇有地位,说话象吵架一样,但为人爽快加勤快,把猪喂的肚圆,鸡养的多蛋,鸭子满塘转。看我自己起火时,不是端碗鸡蛋,就是杀好一只鸡娃子丢过来,吃着那叫新鲜!

    俺十天半月才过来一次,就丢给他们一串钥匙,不用交代,给花浇水啊,打扫院子啊,就有人管了。

    俺个人能力有限,院子里房前屋后的我都忙不过来,院子外面的那一大块地只有靠他们了。没进行任何协商,大部分他们只管耕耘,不管收获,小部分种一茬油菜用来换点儿油吃。

    只有一点老太太不理解,地里的草乡下人拔还拔不过来呢,这个城里人却象伺候月子似的在院子里栽草!

    右舍住着老队长的侄子一家,和老队长是亲戚。

    侄子自然也姓彭,叫彭心坎,都叫他坎子。坎子精瘦却很能干,整天开个拖拉机突突突突到处跑。

    院前的鱼塘本来是俺承包十年的,承包过来时,十分钟可以钓两条七八斤重的大混子,过了半个月后,一天也钓不到一条小搀子了。

    坎子见状找到俺把承包费往桌子上一拍说:你承包谁都吃不到鱼,我承包我可以吃鱼你可以钓鱼。得,分文不花还照有鱼钓,那“前有照”的风水也跑不掉,何乐而不为呢?

    人家弄过去后又是养鱼又是喂虾再加上栽藕,一年就把十年的承包费赚回来了。那年春节送俺一条二十多斤的大头鲢子,就像长了鳞的小肥猪!当然不是这个塘出的,人家还承包了水库呢!

    这就叫远亲不如近邻。你可能会说,怎么便宜都让你占了?俺和你说啊:俺做人交友有一条基本原则----不能占人家便宜!这么好的邻居,我能让人家吃亏吗?!

小院趣事(三)左邻右舍 - 砖石瓦砾夫 - gjzxy 的博客

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018